Taufkuchen Mia

 

Da Mia zusammen mit Tim getauft wurde lag es nahe dass ich auch diesen Kuchen backen sollte. Ich wollte dass er zu Tims Kuchen passt, es solle aber ein anderer teig und ein anderer Geschmack sein. Zudem wurde für die Feier ein glutenfreier Kuchen benötigt.

Wie bereits bei Tims Kuchen habe ich auch hier weiße Schokolade eingeschmolzen und eingefärbt, diesmal in rosa. Die weitere Vorgehensweise könnt ihr bei “Taufkuchen Tim” lesen.

Für den  Teig habe ich folgende Zutaten verarbeitet:

400 gr Zucker,                                                                                                                                                8 Eier,                                                                                                                                                                400 ml Öl,                                                                                                                                                    400 ml Milch,                                                                                                                                               600 gr Buchweizenmehl,                                                                                                                          2 Päckchen Backpulver,                                                                                                                              2 Vanilleschoten

Als erstes wird der Zucker mit den Eiern schaumig gerührt, so lange bis die Masse weiss wird.  Anschliessend  Öl und Milch abweckselnd zugeben.                                    Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Zuletzt das Mark der Vanilleschoten mit untermischen. Ich habe mit Lebensmittelfarbe den Teig rosa gefärbt.

Den Teig in zwei Springformen verteilen und 45 Minuten bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen mit der Umschlagmethode backen.

Den abgekühlten Kuchen habe ich zweimal durchgeschnitten um ihn mit Creme füllen zu können.

Für die Creme war ich etwas faul und habe von Küchle die Erdbeeren-tortencreme benutzt. Die ist sehr leicht herzustellen man braucht lediglich 800 gr Schlagsahne pro Packung. Da ich den Kuchen auch damit ummantelt habe benötigte ich zwei Packungen. Die Creme liess ich fest werden und habe den Kucken genau wie der von Tim dekoriert, allerdings in rosa.  

Ich persönlich finde den Geschmack von Buchweizen nicht so berauschend, aber der Kuchen hat den Gästen gut geschmeckt und das ist ja die Hauptsache.